Ростехнадзор оштрафовал предприятие, задолжавшее за поставленную электроэнергию

Решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предприятие по производству прозрачного кварцевого стекла ООО «Технокварц» привлечено к административной ответственности. Ранее, в связи с долгами за потребленную электроэнергию, организации было предписано ввести режим самоограничения энергоснабжения, однако, данное требование было проигнорировано.

История вопроса такова. Первого апреля между ООО «ЭСВ» и ООО «Технокварц» был заключен договор энергоснабжения, согласно которому ООО «ЭСВ» обязано поставлять электроэнергию в количестве, обусловленном договором, а потребитель – оплачивать её. Забегая вперед сразу отметим – все свои обязательства гарантирующий поставщик исправно выполнял, чего нельзя сказать о его контрагенте.

Неудивительно, что уже в середине мая ООО «ЭСВ» направило в адрес ООО «Технокварц» уведомление об ограничении режима потребления электрической энергии. В соответствии с указанным уведомлением организация должна была ввести частичное ограничение режима потребления по договору до уровня технологической брони (за исключением транзита электроэнергии для других потребителей ООО «ЭСВ», которые исправно платят по счетам).

29 мая персонал ООО «Технокварц» не допустил сотрудников сетевой организации – филиала «Владимирэнерго» - в свои электроустановки для выполнения ограничения режима потребления электроэнергии, что является грубейшим нарушением установленного законодательства об электроэнергетике. Нетрудно догадаться, что и электроэнергию предприятие продолжило потреблять в прежних объемах.

В итоге, все необходимые документы были направлены в Ростехнадзор.

«Признать ООО «Технокварц» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.22 КоАП РФ», - такое решение вынесла федеральная служба.

«Своими действиями (бездействием) ООО «Технокварц» допустило нарушение «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года № 4422», - говорится в постановлении о назначении административного наказания.

Доводы ООО «Технокварц» о невозможности введения режима ограничения, поскольку это может привести к выходу из строя оборудования и браку продукции Ростехнадзор счел несостоятельными.

Теперь ООО «Технокварц» должно уплатить административный штраф, что не снимает с организации необходимости в полном объеме погасить накопленные перед ООО «ЭСВ» долги.

«Энергосбыт Волга» напоминает:

- за нарушение режима ограничения подачи электроэнергии, в том числе – за не допуск специалистов для введения такого режима – предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, статья КоАП (9.22) предусматривает за данные нарушения наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от двух до трёх лет.

Гарантирующий поставщик намерен активно использовать данный инструмент в своей работе. При этом цель таких действий – не наказать нарушителя, а понудить его к исполнению своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством и договорами энергоснабжения.

ООО «ЭСВ» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Владимирской области с 1 апреля 2018 года (за исключением зон деятельности гарантирующих поставщиков АО «ВКС» и ООО «Русэнергосбыт»). Входит в государственную Группу компаний «Интер РАО».

www.esbvolga.ru

Группа «Интер РАО»диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» превышает 33 ГВт.

www.interrao.ru