«Энергосбыт Волга». Итоги производственной деятельности на конец 2018 года

«Энергосбыт Волга». Итоги производственной деятельности на конец 2018 года.

С 1 апреля 2018 года ООО «ЭСВ» приступило к исполнению обязанностей гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Владимирской области в отношении потребителей, ранее обсуживавшихся гарантирующим поставщиком ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (филиал «Владимирэнерго»).

Напомним, что ООО «ЭСВ» входит в группу «Интер РАО», которая в свою очередь занимает 11 место в рейтинге крупнейших компаний России по итогам 2017г.

ООО «ЭСВ», как часть «Интер РАО», нацелена на профессиональный подход к решению задачи надёжного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

В настоящий момент в компании работает 509 сотрудников. Для удобства клиентов на территории Владимирской области работает 27 офисов.

С начала деятельности ООО «ЭСВ» была организована системная работа по информационному обмену данными коммерческого учета электрической энергии со смежными субъектами оптового рынка, инфраструктурой оптового рынка, сетевыми организациями, обеспечена подача уведомлений о максимальном почасовом потреблении электрической энергии на технологический сайт АО «СО ЕЭС» и ценовых заявок на сутки вперед на торговую площадку АО «АТС», направлены договоры на покупку электрической энергии (мощности) с поставщиками розничного рынка.

Договорная кампания в отношении юридических лиц была завершена 1 июня 2018 года. В настоящий момент клиентская база в зоне обслуживания составляет свыше 11 тысяч предприятий и организаций.

За отчётный период ООО «ЭСВ» провело большую работу по увеличению числа потребителей. В отчётном периоде наблюдался прирост более чем на 5 тысяч абонентов преимущественно за счёт физических лиц.

«Личный кабинет»

Приоритетным для деятельности ООО «ЭСВ» является качественное и комфортное обслуживание клиентов, профессиональное оказание услуг и реализация удобных и технологичных сервисов. На сайте компании работает «Личный кабинет для физических лиц», который доступен по ссылке https://my.esbvolga.ru (возможен доступ со стационарного ПК, ноутбука, планшета и мобильного телефона). Сегодня уже более 20 тысяч клиентов «Энергосбыт Волга» в качестве приоритетного способа коммуникации с гарантирующим поставщиком выбрали «Личный кабинет для физически лиц», который позволяет легко и просто оплачивать счета вне зависимости от того, где вы находитесь. Кроме того, здесь можно узнать историю операций по счету и проанализировать свои расходы на электричество.

Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, необходимо пройти совершенно не сложный и быстрый процесс регистрации. Для удобства клиентов сотрудниками ООО «ЭСВ» разработана специальная инструкция, которая размещена на странице «Личного кабинета» (https://my.esbvolga.ru) в разделе «Как пользоваться личным кабинетом?».

Для организаций и предприятий – клиентов ООО «ЭСВ» на сайте компании также работает «Личный кабинет для юридических лиц».

Терминалы

В рамках стратегии компании по улучшению качества обслуживания клиентов и повышения доступности услуг в октябре этого года в четырех клиентских офисах «Энергосбыт Волга», расположенных в Коврове, Вязниках, Муроме и Гусь-Хрустальном, установлены современные платежные терминалы.

Терминалы выполнены в фирменном брендированном стиле и отвечают всем современным требованиям. Пользователю достаточно отсканировать QR-код на квитанции или вручную ввести реквизиты для оплаты, проверить данные, внести деньги и нажать «Оплатить». Все платежи в адрес ООО «ЭСВ» принимаются без комиссии. При этом сотрудники «Энергосбыт Волга» всегда готовы помочь клиентам компании и дать все необходимые консультации о работе платежных терминалов.

Оплатить счет за потребленную электроэнергию без комиссии с помощью платежных терминалов можно в клиентских офисах по адресам:

- Ковров, ул. Комсомольская, д.116 стр. 2;

- Вязники, ул. Ново-Фабричная, д. 59;

- Муром, ул. Красноармейская, д. 8;

- Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.15.

Также для удобства жителей города Струнино в клиентском офисе ООО «ЭСВ» (ул. Шувалова, д. 5А) установлен стационарный компьютер, с помощью которого каждый желающий может зарегистрироваться в личном кабинете и оплатить услуги электроэнергии. Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, необходимо пройти совершенно не сложный и быстрый процесс регистрации, в котором вам помогут сотрудники клиентского офиса.

В новый год без долгов

Во Владимирской области стартует акция «В Новый год - без долгов!». В этом месяце клиенты сбытовой компании получили ноябрьские квитанции, после погашения которых жители автоматически попали в число претендентов на ценный приз.

Для того, чтобы стать участником акции, необходимо сделать два простых шага:

- Оплатить существующую задолженность за энергоресурсы.

- Сдать показания счетчиков за последний месяц года до 24 декабря (включительно).

Победителям будут зачислены 500 рублей на их лицевые счета.

Розыгрыш призов состоится в присутствии независимой тиражной комиссии в центральном офисе «Энергосбыт Волга» уже 15 января 2019 года.

Имена счастливчиков будут определены при помощи генератора случайных чисел.

Подробнее с условиями акции можно ознакомиться на сайте компании.

Дебиторская задолженность

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Владимирской области «Энергосбыт Волга» в период с 01.04.2018 по 01.12.2018 силами сетевых организаций произвел ограничение и отключение электроэнергии 561 физическим и 284 юридическим лицам - должникам. Общая сумма их задолженности составила почти 177176,37 тыс. рублей.

Следует отметить, что за отчётный период предупреждения о возможности отключения электричества получили 20827 физических лиц с общей задолженностью 93 814,66 тыс. рублей. При этом 10963 потребителя оплатили долг после звонков и напоминаний. Со злостных неплательщиков за время работы Общества судом было взыскано 7 845,19 тыс. рублей.

Регулярно проводятся рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений Управлением Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков: аресты имущества, банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. Также гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

Что касается юридических лиц, то на 01.12.2018 в виду неоплаты за потребленную электроэнергию без электричества остаются 97 организации. В настоящий момент их суммарный долг перед ООО «ЭСВ» составляет 83 014,93 тыс. рублей.

В настоящий момент на рассмотрении арбитражного суда находится порядка 600 исков на сумму 173 959,157 тыс. рублей.

Всего за время работы ООО «ЭСВ» в судебном порядке с должников-юридических лиц было взыскано 96 604,02 тыс. рублей.

В отчётном периоде была также продолжена работа по привлечению к ответственности потребителей за нарушение действующего законодательства в сфере электроэнергетики.

По фактам нарушения режима ограничения подачи электроэнергии, в том числе за недопуск специалистов для введения такого режима, а также в связи с самовольным использованием гражданами и юридическими лицами электрической энергии (ст.9.22 КоАП РФ) к административной ответственности были привлечены 12 потребителей - юридических лиц, в том числе:

- АО "Вязниковский льняной комбинат" – 2 раза;

- ЗАО «Монолит ЛТД» - 2 раза;

- ОАО «Гусь-Хрустальное РТП» - 2 раза;

- ООО «ГХЗ им. Мальцова» - 4 раза;

- ООО «Армагус» - 2 раза;

- ООО «Технокварц» - 3 раза;

- ОАО «Муромтепловоз» - 2 раза;

- ОАО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат» - 1 раз;

- ООО «Аспект» - 1 раз;

- ООО «ВладАгроХолдингГорки» - 1 раз;

- ООО ЧОО «Щит» - 1 раз;

- ПАО «МЗКС» - 1 раз.

Гарантирующий поставщик намерен активно использовать данный инструмент в своей работе. При этом цель таких действий – не наказать нарушителя, а понудить его к исполнению своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством и договорами энергоснабжения.

«Энергосбыт Волга» напоминает:

- за нарушение режима ограничения подачи электроэнергии, в том числе – за не допуск специалистов для введения такого режима – предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, статья КоАП (9.22) предусматривает в случае повторного нарушения наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от двух до трёх лет.

Следует отметить, что в последнее время вырисовывается еще одна неприятная тенденция – проблемы с соблюдением платежной дисциплины появились и у ряда бюджетных организаций. Среди них:

Место

в рейтинге

Район

Наименование

Сумма задолженности (тыс. руб.)

на 07.12.2018

Периоды образования задолженности

1

Александровский, Киржачский, Ковровский районы, а также

г. Владимир и

о. Муром

ФГБУ "ЦЖКУ" Минобороны России

21 498,324

апрель - октябрь

2

Вязниковский, Судогодский, Петушинский районы,

г. Владимир

ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области

4 057,134

август - октябрь

3

Суздальский район

Администрация МО Новоалександровское

1 627,377

апрель - октябрь

4

Собинский район

Администрация Собинского района

700,996

апрель - октябрь

5

г. Курлово

МКУ "УГХ"

659,198

октябрь

Для взыскания с указанных предприятий задолженности регулярно проводится претензионно–исковая работа, направляются досудебные претензии, а, если это не помогает - исковые заявления в суд. У энергетиков не так много рычагов воздействия на неплательщиков и самый действенный – это «метод рубильника».

Непростая ситуация складывается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ Владимирской области за потреблённую электроэнергию перед ООО «ЭСВ» по состоянию на 07.12.2018 составила 207 545,657 тыс. рублей.

Первое место рейтинга удерживает Александровский район, предприятия ЖКХ которого должны уже свыше 76 089,52 тыс. рублей. Вторую строчкузанимает округ Муром с долгом за

электроэнергию в размере 35 837,63 тыс. рублей (в том числе ООО «Владимиртеплогаз» - 23 890,99 тыс. рублей, что составляет 66,7%). Замыкает тройку Вязниковский район, находящиеся на его территории предприятия ЖКХ нарастили более 22 173,85 тыс. рублей задолженности.

По состоянию на 07.12.2018 отсутствие платежной дисциплины демонстрируют следующие предприятие ЖКХ Владимирской области:

Место в рейтинге

Район

Наименование предприятия ЖКХ

Сумма задолженности (тыс. руб.) на 07.12.2018

Периоды образования задолженности

1

Александровский район

ОАО "АКС"

25 749,296

апрель - октябрь

2

Александровский район

ОАО "СТВК"

12 634,243

апрель - октябрь

3

Суздальский район

МБУ "ДЕЗ"

11 479,966

апрель - октябрь

4

о. Муром

МУП ПЖРЭП № 3

7 727,598

апрель - октябрь

5

Александровский район

ООО "Водканал"

6 921,437

апрель - октябрь

6

Вязниковский район

МУП Вязниковского района "Коммунальные системы"

6 425,960

сентябрь - октябрь

7

Кольчугинский район

МУП Бавленского сельского поселения "Водоканал"

5 056,179

апрель - октябрь

8

Гороховецский район

ООО "Гороховец Водоканал"

3 024,863

май - октябрь

9

Муромский район

МУП "Ока"

2 536,019

апрель - октябрь

10

Александровский район

ООО "Теплосеть"

1 909,032

апрель - октябрь

11

Александровский район

МУП "Андреевское"

1 753,409

апрель - октябрь

12

Гороховецский район

МУП "ГКС"

1 199,534

апрель - октябрь

13

Кольчугинский район

ООО "Технология комфорта"

1 109,357

апрель - август

14

Кольчугинский район

ЗАО «КольчугКоммунЭнерго»

870,270

апрель - июнь

15

Петушинский район

ООО "Городищенские коммунальные сети -Водоканал"

858,062

апрель - июнь

16

Гороховецский район

ООО "ЖилЦентр"

590,858

апрель - октябрь

17

Александровский район

ОАО "Каринское"

334,507

апрель - октябрь

18

Суздальский район

ООО "СТК СТРАТЕГИЯ"

267,190

апрель - октябрь

19

Александровский район

ТСЖ "Дубки, 10"

260,084

май - октябрь

20

о. Муром

ООО "Управляющая Компания "Квартал"

216,117

апрель - май

21

Александровский район

ТСН "Фрунзе-13"

136,907

апрель - октябрь

22

Гороховецский район

ООО "Дом-Сервис"

132,124

апрель-октябрь

23

Александровский район

ООО "УК "Коммунальщик"

122,256

апрель - октябрь

24

Александровский район

ООО "Жилтрест"

121,207

апрель - июль

25

Петушинский район

ООО "ГУЖФ"

76,744

апрель - октябрь

26

г.Суздаль

ООО "АТ ПЛЮС"

63,718

апрель - октябрь

27

Александровский район

ООО "Монолит"

63,034

апрель - октябрь

28

Судогодский район

ООО "Тепломир"

58,165

апрель, октябрь

29

Суздальский район

ООО УК "Золотые Ворота"

39,316

сентябрь

30

о. Муром

ТСН "Чкалова - 10Б"

29,612

апрель - октябрь


Структура задолженности потребителей перед ООО «ЭСВ»

На фоне этого хочется отметить предприятия, которые демонстрируют хорошую платежную дисциплину. К таким предприятиям относятся:

- ООО "Лауша Файбер Судогда»

- ООО "Нестле Россия"

- ОАО "Владимирский завод "Электроприбор"

- ЗАО «Им. Ленина»

- СПК «Шихобалово»

- ИП Чесноков М.А.

- Муниципальное унитарное предприятие округа Муром "Городская электросеть"

- МУП "Водоканал" ЖКХ Селивановского района

- МУП ЖКХ МО Гусь-Хрустального района

- ИП Евстигнеев Дмитрий Геннадьевич(Кондитерская фабрика "Сладовянка")

- ООО "ПК "РусПак"

- ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород"

- ООО «Марус»

ООО «ЭСВ» обращает внимание клиентов, что своевременная оплата потребленной электроэнергии является требованием законодательства Российской Федерации. «Энергосбыт Волга» в рамках закона имеет полное право приостановить оказание услуг по электроснабжению при образовании у клиента задолженности.

Чтобы не доводить ситуацию до применения крайних мер, «Энергосбыт Волга» призывает клиентов производить оплату потребленной электроэнергии своевременно и в полном объеме.


ООО «ЭСВ» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Владимирской области с 1 апреля 2018 года (за исключением зон деятельности гарантирующих поставщиков АО «ВКС» и ООО «Русэнергосбыт»). Входит в государственную Группу компаний «Интер РАО».

www.esbvolga.ru

Группа «Интер РАО»диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» превышает 33 ГВт.

www.interrao.ru