"Энергосбыт Волга" призывает своих клиентов к конструктивному сотрудничеству

31 июля гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» был вынужден инициировать введение ограничения энергоснабжения в адрес ряда объектов СПК «Тургеневский», расположенных в деревне Тургенево Меленковского района. Без электричества остались мастерские и пилорама сельхозпредприятия.

Возобновление подачи электрической энергии для объектов СПК «Тургеневский» будет осуществлено только после погашения задолженности за электрическую энергию (мощность) в полном объеме. Кроме того, СПК обязано компенсировать расходы на оплату действий, связанных с введением ограничения и последующим возобновлением подачи электрической энергии.

С начала работы гарантирующего поставщика электроэнергии (напомним, к своим обязанностям ООО «ЭСВ» приступило 1 апреля) это уже не первый подобный случай. При этом, учитывая социально-важную деятельность предприятий агропромышленного комплекса, «Энергосбыт Волга» на постоянной основе проводит большую работу с предприятиями - должниками, направленную на разрешение проблемных ситуаций. «Метод рубильника» применяется исключительно в качестве крайней меры.

В случае с СПК «Тургеневский» первое уведомление о грядущем отключении электроэнергии в связи с неоплатой фактического потребления электричества за апрель и промежуточных платежей мая на сумму 111,5 тыс. рублей было направлено должнику еще 31 мая. Начиная с этого момента сотрудники ООО «ЭСВ» еженедельно связывались с председателем СПК Евгением Нечволодом на предмет погашения задолженности и оплаты текущих счетов. Тогда же, 31 мая, была направлена претензия потребителю. Встречного движения со стороны СПК не последовало, долг оплачен не был и 13 июня ООО «ЭСВ» было вынуждено инициировать ограничение энергоснабжения мастерской сельхозпредприятия.

25 июня состоялась личная встреча с председателем СПК в клиентском офисе «Меленковский» ООО «ЭСВ». А уже 13 июля энергоснабжение мастерской было восстановлено – сельхозпредприятие оплатило свои долги перед ООО «ЭСВ» за потребленную электроэнергию в сумме 110,0 тыс. руб.

Но затем ситуация повторилась - СПК «Тургеневский» вновь перестал оплачивать счета. 18 июля в адрес председателя СПК было направлено уведомление о введении ограничения потребления электроэнергии в связи с неоплатой фактического потребления июня и промежуточных платежей июля.А 27 июля претензия о сумме задолженности перед «Энергосбыт Волга», которая на тот момент составила 68,9 тыс. рублей. Сведения о задолженности сельхозпредприятия также были предоставлены управлению сельского хозяйства администрации Меленковского района. СПК «Тургеневский» было дано время – вплоть до 31 июля – на оплату долга. Этого не произошло и ООО «ЭСВ» вновь было вынуждено инициировать ограничение энергоснабжения объектов сельхозпредприятия.

На сегодняшний день не прекращаются переговоры по вопросу погашения задолженности.

«Энергосбыт Волга» всегда старается предварительно урегулировать с руководителями предприятий – должников вопрос об оплате и надеется на встречное движение в этом вопросе.

Отключение электроэнергии - это крайняя мера воздействия, призванная обратить на себя внимание неплательщика.

При этом, «Энергосбыт Волга» надеется на конструктивное взаимодействие со своими контрагентами по самому широкому кругу вопросов. Так, согласно решению, принятому в ходе семинара-совещания в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, по просьбе руководства ООО «Птицефабрика «Центральная» специалисты «Энергосбыт Волга» провели обследование электроустановок хозяйства. По итогам специалисты ООО «ЭСВ» разработали для птицефабрики предложения по снижению затрат на оплату потребленной электрической энергии, расходуемой на производственные нужды.

Ведется и разъяснительная работа. В ходе того же семинара-совещания генеральный директор «Энергосбыт Волга» подробно разъяснил собравшимся о методах расчета за потреблённую электроэнергию.

«Необходимо убрать из обихода понятие «аванс». До 10 числа каждого месяца вы рассчитываетесь за уже фактически потребленную - с 1 по 10 число - энергию. Окончательный расчет за потребленную электроэнергию производится до 18 числа месяца, следующего за расчетным – это 18 дней рассрочки платежа для потребителя», - подчеркнул Владислав Ефимов.

Генеральный директор ООО «ЭСВ» особо отметил, что данные нормы прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».


ООО «ЭСВ» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Владимирской области с 1 апреля 2018 года (за исключением зон деятельности гарантирующих поставщиков АО «ВКС» и ООО «Русэнергосбыт»). Входит в государственную Группу компаний «Интер РАО».

www.esbvolga.ru

Группа «Интер РАО»диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» превышает 33 ГВт.

www.interrao.ru